Empat Masjid Terbesar di Bali dan Keistimewaannya
Sabtu, 06 Juli 2024 10:19 WIB | 113 views

Meskipun Bali dikenal sebagai daerah dengan mayoritas penduduk beragama Hindu, toleransi antar umat beragama di sini sangat tinggi. Oleh karena itu, terdapat banyak tempat ibadah agama lain, termasuk masjid. Beberapa masjid di Bali bahkan menjadi pusat ibadah utama bagi umat Muslim.

Masjid-masjid di Bali memiliki keunikan tersendiri, banyak di antaranya yang menggabungkan elemen budaya Bali dalam arsitekturnya.

4 Masjid Terbesar di Bali dan Keunikannya yang Patut Diketahui

Masjid adalah tempat ibadah dan pusat kegiatan bagi umat Islam. Di Bali, keberadaan masjid menandakan tingginya tingkat toleransi dan keberagaman. Beberapa masjid bahkan berdiri bersebelahan dengan pura Hindu.

Berikut ini dilansir dari laman Kumparan adalah 4 masjid terbesar di Bali beserta keunikannya:

1. Masjid Agung Palapa

Menurut laman resmi Pemerintah Kecamatan Kuta Selatan (kutaselatan.badungkab.go.id), Masjid Agung Palapa adalah masjid terbesar di Bali yang terletak di Denpasar. Masjid ini menggabungkan arsitektur modern dan tradisional Bali, dengan kubah besar yang dihiasi ornamen khas Bali. Selain menjadi tempat ibadah, masjid ini sering menjadi pusat kegiatan sosial dan budaya.

Alamat: Dreamland Bali, Jalan Pecatu Indah Resort Pecatu Bali, Ungasan, Kec. Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali 80361.

2. Masjid Nurul Huda Kampung Gelgel

Masjid ini adalah masjid pertama yang didirikan di Bali dan memiliki nilai sejarah yang tinggi. Didirikan sekitar abad ke-17 dan telah beberapa kali direnovasi, masjid ini tetap mempertahankan ciri khasnya, termasuk menara setinggi 17 meter.

Alamat: Kp. Gelgel, Kec. Klungkung, Kabupaten Klungkung, Bali 80761.

3. Masjid Muhammad

Masjid Muhammad adalah salah satu masjid terbesar lainnya di Bali, dengan desain interior yang mirip dengan masjid di Arab, namun tetap memiliki sentuhan khas Bali. Masjid ini dilengkapi dengan fasilitas lengkap untuk kenyamanan beribadah.

Alamat: Jalan Imam Bonjol No.335 Denpasar Barat, Pemecutan Klod, Denpasar, Kota Denpasar, Bali 80119.

4. Masjid Besar Al Hidayah

Masjid Besar Al Hidayah, juga dikenal sebagai Masjid Candi Kuning, memiliki arsitektur yang unik dengan ornamen berwarna emas yang membuatnya berbeda dari masjid pada umumnya.

Alamat: Candikuning, Kec. Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali 82191.

Keempat masjid terbesar di Bali ini tidak hanya penting secara religius tetapi juga menjadi bagian dari kekayaan budaya dan pariwisata di Bali. Mereka mengajarkan tentang pentingnya toleransi dan keberagaman dalam kehidupan beragama.

Ilustrasi Masjid Nurul Huda Kampung Gelgel di Klungkung, Bali. (DOK. Masjid Nurul Huda/Indonesia.go.id)