Keunikan dan Sejarah 5 Masjid Tertua di Indonesia
Rabu, 24 April 2024 10:59 WIB | 389 views

Masjid merupakan bagian tak terpisahkan dari perkembangan agama Islam, terbukti dengan pembangunan masjid sebagai salah satu langkah awal Rasulullah Shalallahu 'alaihi wa Sallam bersama para sahabatnya saat berhijrah ke Madinah. Fungsi masjid tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat pendidikan dan politik dalam peradaban Islam.

Di Indonesia, Islam diperkirakan masuk pada abad ke-7 atau ke-13 Masehi, terutama melalui jalur perdagangan Timur Tengah yang melalui Pulau Sumatera. Seiring dengan masuknya Islam, dibangun pula masjid-masjid yang menjadi simbol penyebaran agama ini di berbagai wilayah di Indonesia.

Berikut adalah 5 masjid tertua di Indonesia beserta keunikan masing-masing dilansir dari laman wakafsalman.or.id:

1. Masjid Saka Tunggal, Jawa Tengah
Dibangun pada tahun 1288 Masehi, masjid ini memiliki ciri unik berupa tiang penyangga tunggal di dalamnya. Atapnya terbuat dari ijuk kelapa, mengingatkan pada bangunan pura zaman Kerajaan Majapahit.

2. Masjid Wapauwe, Sulawesi Tengah
Berdiri sejak tahun 1414 Masehi, masjid ini dibangun di bawah pohon mangga berabu. Meskipun mengalami perpindahan lokasi dua kali akibat konflik dengan penjajah Belanda, bentuk dan konstruksi bangunannya tetap dipertahankan, dengan dinding gaba-gaba dan atap daun rumbia.

3. Masjid Kuno Bayan Beleq, Lombok
Masjid ini, yang diperkirakan berdiri sejak 500 tahun silam, memiliki konstruksi mirip rumah tradisional Masyarakat Bayan dengan atap rumbia, tembok rendah anyaman bambu, dan alas tanah berbatu. Di sekitarnya terdapat makam leluhur yang diyakini milik para pendakwah pada masa silam.

4. Masjid Sunan Ampel, Surabaya
Berdiri sejak abad ke-15, masjid ini memiliki gaya arsitektur Jawa kuno dengan nuansa Arab. Lokasinya di daerah Ampel, yang dihuni mayoritas penduduk Timur Tengah, menciptakan suasana Timur Tengah dalam kawasan tersebut. Masjid ini juga dikenal dengan kompleks pemakaman Sunan Ampel di belakangnya.

5. Masjid Agung Demak
Didirikan pada tahun 1475 Masehi oleh Raden Fatah, masjid ini merupakan simbol kesultanan pertama di Jawa, Kesultanan Demak. Dengan kubah berbentuk limas bersusun tiga dan alun-alun luas, masjid ini menjadi pusat penyebaran agama Islam dan tempat berkumpulnya para pendakwah.

Dengan sejarah panjang dan keunikan arsitekturnya, kelima masjid ini tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga saksi bisu dari perkembangan Islam dan peradaban di Indonesia.

(Foto/Gambar: Masjid Wapauwe Sulawesi Tengah/Dok. Dunia Masjid Jakarta Islamic Centre)