Masjid Nurul Iman Blok M Square: Masjid Terbesar yang Berdiri di Atas Mal Indonesia
Rabu, 10 Juli 2024 11:04 WIB | 176 views
Masjid Nurul Iman Blok M Square adalah masjid terbesar yang berdiri di atas pusat perbelanjaan di Indonesia. Masjid ini tidak hanya megah, tetapi juga menjadi tempat yang ideal bagi pengunjung yang ingin beribadah dan berbelanja.

Dilansir dari laman Kumparan, menurut informasi dari blokmsquare.co.id, masjid ini dapat menampung lebih dari 6.000 jamaah dengan luas sekitar 4.000 meter persegi. Oleh karena itu, masjid ini sering digunakan untuk kajian dan acara keagamaan.

Arsitektur dan Desain

Masjid Nurul Iman Blok M Square memiliki konsep arsitektur Timur Tengah, terlihat dari ornamen bintang dan kubah yang menyerupai masjid di Madinah, Mekah, dan Turki. Di halaman masjid, terdapat miniatur Ka’bah yang digunakan untuk kegiatan manasik haji atau umroh, dan juga untuk berswafoto.

Di dekat pintu masuk jamaah laki-laki, terdapat taman-taman kecil dengan air mancur yang menambah keindahan. Tempat wudhu dan toilet didesain mirip dengan yang ada di Masjid Nabawi, Madinah.

Masjid ini terbagi menjadi dua bagian, yaitu area barat untuk jamaah laki-laki dan area timur untuk jamaah perempuan. Ruang utama masjid sangat luas dengan langit-langit berhiaskan lukisan awan dan lampu gantung. Dua lingkaran besar dan kecil di langit-langit melambangkan matahari yang mengitari bumi, menciptakan siang dan malam.

Fasilitas

Masjid ini menyediakan fasilitas yang cukup lengkap, seperti rak sepatu besar untuk menyimpan sepatu dan sandal saat salat. Terdapat juga mukena yang dapat digunakan oleh perempuan yang tidak membawanya sendiri. Selama Ramadan, masjid ini menyediakan ta’jil bagi para pengunjung.

Akses Menuju Masjid

Masjid Nurul Iman Blok M Square terletak di Jakarta Selatan dengan akses yang mudah. Jika menggunakan MRT, pengunjung dapat turun di Stasiun Blok M dan berjalan kaki sekitar 600 meter. Jika menggunakan commuter line, dapat berhenti di Stasiun Sudirman lalu berpindah ke TransJakarta dari Halte Tosari menuju Halte Blok M.

Itulah informasi mengenai Masjid Nurul Iman Blok M Square, masjid terbesar di atas mal yang bisa menjadi pilihan untuk beribadah saat berkunjung ke Blok M Square Mall.